電影,是生命教育的最佳素材
[精選50部中外佳片,探討最重要的生命議題]

「看電影,而且是很專注地看適當的電影,當孩子精神上可以投射進入劇中的主角,跟著一起哭一起笑,一起面對生命的困境與抉擇時,看電影就可以是一種模擬的「情境教學」。」---- 李偉文
如果孩子問你下面這些問題,你該怎麼回答呢? 當老師做錯事情的時候,我應該勇敢的站出來說話嗎?還是裝作不知道?

什麼是友情?愛和占有哪裡不一樣呢?

為什麼現代人十六、七歲不適合結婚懷孕?古代人卻往往在十五、六歲就結婚當爸媽? 孩子在成長的歲月中,會遇到各式各樣的問題,他們對生命也擁有許多的懵懂與困惑。
但這些不解與疑問,即使身為大人的我們,也未必有標準答案。

於是,身為牙醫,卻更熱愛親子間美好生活的李偉文,選擇和孩子一起看電影,從別人的人生故事中尋找答案。 李偉文從雙胞胎女兒AB寶小學四年級起開始,每周至少陪孩子一起看三部電影,直到現在AB寶已經上國三了,這個父女間的電影約會仍然持續不斷。 李偉文發現,每一次與孩子一起看電影的經驗,都是親子之間的美好交流。

電影之後的討論,不僅開啓了兩代之間的親密對話。

電影裡的那些生命片段,也滋養豐富了孩子的世界,讓他們在面對自己的生命課題時,更樂觀、更堅強,也更有勇氣。